quinta-feira, 22 de setembro de 2011

A importância da parteira?

Michael Odent em entrevista para a PAIS e FILHO edição de Setembro:

Qual é a importância da parteira para fazer com que o processo (de parto) transcorra da forma mais tranqüila possível?
Qual é o protótipo da pessoa que pode ficar no lugar do parto e cuja presença é compatível com a necessidade de se sentir segura sem sentir observada? A resposta em um mundo ideal seria a mãe dessa mulher, com a nossa mãe nos sentimos seguros, elas são pessoas protetoras, com ela não nos sentimos observados... Originalmente, a parteira era uma figura materna. Há uma nova perspectiva científica que diz que alguns estados emocionais são contagiosos e podem ser transmitidos de pessoa a pessoa. É impossível estar em um estado de relaxamento completo, nós temos um nível de adrenalina muito alto. Se alguém próximo a você cheio de adrenalina, é contagioso. Então é uma maneira de entender que uma das principais preocupações de uma autêntica parteira: certificar-se que não há ninguém em volta emanando adrenalina e manter também seu próprio nível de adrenalina o mais baixo possível. Dizem que a duração do trabalho de parto é proporcional à adrenalina da parteira, os dois estão ligados.
Quando falo sobre isso, não posso deixar de lembrar dos seis meses que passei na maternidade do Hospital de Paris em 1953. Eu guardei uma imagem daquela época, uma visão da parteira. Naquela época as parteiras do hospital não tinham nada para fazer, então o que faziam: elas passavam o dia fazendo tricô. Elas tricotavam enquanto esperavam pelo bebê. Depois disso, tricotava enquanto esperavam pela placenta, e depois, claro, tricotavam quando não havia nenhuma mulher em trabalho de parto. Quando você realiza uma tarefa repetitiva como tricotar você reduz o nível de adrenalina.

sábado, 17 de setembro de 2011

CHÁ MEXICANO PARA O TRABALHO DE PARTO!!


A pedidos publicarei a receita do chá mexicano para o parto, receita dada por Naoli Vinaver Lopes, parteira mexicana. Este chá pode ser tomada pela gestante na fase de pré-parto, para dar energia e ativar as contrações. Pode ser ingerido tambem durante o trabalho de parto, quando muito lento ou a mulher estiver muito cansada. Ah...é bom para as parteiras tambem...rs...o chá é delicioso!!! Vamos lá:




Ingredientes:

Água fervente (1l)
Alecrim (4 raminhas)
Canela em pau (3 paus)
Pimenta de bola preta (1)
Gengibre (1 pedaço de +/- 3 cm = meia rama)
Chocolate (puro/cacau) em pedaços (+/- 300gs)
Açúcar Mascavo (a gosto)

Preparo:

Juntar todos os ingredientes na água fervente e deixar no fogo baixo por mais uns 3/5 minutos.
Deixe repousar tampado por uns 10 minutos. 

Lembre-se:

O chá tem um sabor delicioso, mas você pode acrescentar ou diminuir a quantidade dos ingredientes conforme desejar. Vá experimentando-o durante o preparo.